全網導航

視頻> 正文

網絡文學主題作品:為春交會增加鮮活力,注入新動能!

202005/1415:41

分享到

第四屆中國“網絡文學+”大會( 以下簡稱“大會”)與第26屆北京電視節目交易會(春季)(以下簡稱“春交會”)隆重上線開幕。在疫情之下,利用互聯網開啟線上春交會,推出精品重點推薦,為今年春交會注入強勁動能,于26首次亮相。

 

大會主辦方攜手今日頭條、晉江文學、鳳凰互娛等多家重點網絡文學企業,聚焦時代熱點問題,集合兩大平臺頂級資源,展示包括脫貧攻堅、改革開放、體育競技等10個專題在內的30部優秀主題作。登錄北京電視節目交易平臺(官網https://bjtvme.cbbpa.org.cn/item_net),點擊頁面“北京市網絡文學作品重點片單”,即可瀏覽30部優秀作品的故事梗概等內容。

 


01

脫貧攻堅篇

勤勞致富奔向幸福小康

 

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年。在春交會,網絡文學專項主題展區為了營造小康致富新時代的濃厚氛圍,集中發布了符合時代主旋律作品,多角度展現了勤勞致富奔向小康的幸福場景。

 

代表作:《糧戰》

平臺掌閱科技股份有限公司

微信圖片_20200514153617

 

作品講述主人公把人民的利益看得高于一切,為了水稻育種事業,為了“吃飽飯吃好飯”的問題,也為了北川大學水稻研究所創下的基業,更為了尊嚴和勞動的血汗,他不畏艱辛的在事業中奉獻自我。中國糧食,中國飯碗,為了這句話,他帶來了一場殘酷而有意義的勝利……


       02

改革開放篇

時代小人物譜寫改革新篇章

 

獻禮改革開放40周年,大會主辦方著重篩選多部以小人物的心靈史書寫改革開放偉大歷程的網絡文學作品,聚焦改革和創業,體現中國人民敞開胸襟、擁抱世界,積極作出的中國貢獻,并將時代的精華得以傳承,真正帶給大眾有價值的精品!

 

代表作:《鹵煮火燒》

平臺雁北堂(北京)文化傳媒有限公司

微信圖片_20200514153622

 

1975-1997,二十年間,乘著改革的春風,德勝門外的知名頑主高峰山,從好勇斗狠的渾小子到令人羨慕的技校生,從香煙行業的“拼縫兒”大拿到中關村的IT新貴,從原油中介賺得盆滿缽滿到郵幣市場折戟沉沙。2000年初,父子決定共同經營鹵煮店創業。一碗鹵煮火燒,煮出人生百味,京城之中,饕客間,酒局后,也多了一間鹵煮店的傳說。

 


       03

體育競技篇

運動健兒揮灑汗水為國爭光

 

2022年,北京將舉辦第24屆冬季奧林匹克運動會,這是中國第一次舉辦冬奧會。大會主辦方響應“健康中國”號召,借勢冬奧會的東風,推出體育競技類的網絡文學作品,讓更多年輕人加入健康運動。

 

代表作:《2.24米的天際》

平臺連尚文學

微信圖片_20200514153627


中國女排這支光榮強大團隊一直洋溢于國際賽場,其拼搏精神是大眾津津樂道的“中國精神”。作品講述放棄了在美國優渥的待遇,魏心荻毅然當起了這群年輕隊員們的“孩子王”,并以奧運冠軍為目標。面對強敵環侍,最終走上奧運賽場為國爭光的故事。作品緊扣時代主題,大力弘揚女排精神,塑造了鮮活的女排群體形象,可讀性與藝術性俱佳。


      04

文化傳承篇

讓中國傳統文化“火”起來

 

傳承和弘揚中華傳統文化是新時代的重要任務,為了作好“非遺”保護,大會主辦方將以文化傳承為己任,在眾多作品中篩選以“傳統手工、文化文物”等非遺元素為背景的網絡文學作品呈現在春交會上。活化傳承不是將傳統文化束之高閣,而是通過大眾的參與和互動,口耳相傳,代代相傳,使傳統文化的生命同國家和民族的生命緊密相連,綿延不斷。

 

代表作:《一脈承腔》

平臺北京幻想縱橫網絡技術有限公司

微信圖片_20200514153631


作品一步步的讓老腔走出了虎溝村,走向了大城市,走向了全國,走向了世界,讓老藝人的心愿也得以實現,同時保護和傳承了我們民族的偉大文化遺產。讓中華傳統文化真正走入新一代年輕人的視線,才能讓文化、文物從“活”起來到“火”起來。


       05

歷史精品篇

以史為鑒知興替

 

站在時代前沿,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,對中國上下五千年的歷史進行思考,重點推出了歷朝歷代中國商道為題材的網絡文學作品,借此闡述以史為鑒可以知興替的世界觀。

 

代表作:《大明商歌》

平臺北京喵讀信息技術有限公司(阿里巴巴)

 

微信圖片_20200514153635

 

作品以明朝張居正改革的大背景下,一個大商人家族在中國商業發展的關鍵節點上的艱難探索,一個充滿理想的青年在道義與利益的十字路口上的抉擇與掙扎,一個小女子被卷入時代洪流后對家族與愛情的引領與守護。作品不僅以史為鑒,同時加入現代年輕人創業正遭遇的抉擇與掙扎,拉近時空距離,充滿感同身受

 
       06

女性成長篇

女性逆襲之路自帶光芒


隨著“她”經濟能力與社會地位提升,“她”面臨著前所未有的挑戰,除了平衡家庭與事業,還有更多的職場難題等著“她”去解決。目前焦聚女性創業、成長等話題一直引發大眾熱議。女性題材內容市場已經進入了新階段——受眾審美需求日益多元化、縱深化,網絡文學IP已經成為重要的上游孵化場所。為此,大會主辦方特意在春交會精心地準備了多部優秀的女性題材作品。

代表作:《百貨全盛時代》

平臺北京吾里文化有限公司

微信圖片_20200514153640

 

作品講述女鞋輝煌的時代,也是百貨全盛的時代。她原是銀行小職員,頗具投資眼光,08年全球金融危機之前悉數拋售所投房產逃過一劫,并收獲第一桶金。秉承腳踏實地做事的理念,她把眼光放在了品牌加盟代理上,她選擇了女鞋。她摸索前行,幾經輾轉進軍百貨商場。作品見證了百貨全盛時代,同時見證了時代的發展、社會文明的進步。

 


       07

甜蜜言情篇

酸酸甜甜就是愛情的滋味

 

一直以來,青春都以一段美好回憶,活躍在我們記憶中。追逐夢想的旅途,怪石荊棘交錯,崎嶇泥濘的路看不到盡頭,卻因親情、友情、愛情溫暖的瞬間,驅散了脆弱的負能量,勇往直前,讓自己的青春不朽。尤其每當想起某個人,某件事,思緒都不由自主的飄向了那往日的校園。

 

代表作:《麻雀的獅子》

平臺匯文立業

微信圖片_20200514153644

 

作品以女孩“閃閃”的成長為圓心,描寫出千禧年代各色小人物的生活。親情讓她學會對世界溫柔以待,友情讓她有著擁抱不同價值觀的胸懷,而她愛情的種子,也早已悄悄埋在她的花園,陪伴她一同成長,等待與她共同綻放。


       08

探案推理篇

迷霧重重心驚膽戰才過癮

 

有一類網絡文學作品,神秘莫測、腦洞大開的劇情,一旦翻開就再也停不下來,可以讓大腦迅速冷靜,甚至可以讓炎炎盛夏瞬間寒意沁人,為了讓你成為劇本殺的王者,大會主辦方篩選了懸疑推理的網絡文學作品,情節精彩絕倫并吊人胃口,絕對不容錯過。

 

代表作:《未知術》

平臺中文在線數字出版集團股份有限公司

微信圖片_20200514153649

 

作品以主人公北京趙昊為首的,分散在全國各地看似沒有關聯的幾個同名者,被一只看不見的手召集到曾經是國家核試驗基地的404,并在此展開了一場冒險之旅。案件就像密封的鐵球圓潤堅固,找不到一絲縫隙可以突破……

微信圖片_20200514153608

 

天天娱乐电玩城