全網導航

大會新聞> 正文

網絡文學論壇 | 胡慧娟、曹珉玥暢談IP改編的成功秘訣與趨勢亮點

202005/1418:05

分享到


4月27日,第四屆中國“網絡文學+”大會主辦方與第26屆北京電視節目交易會(2020·春季)強強聯合,首度在“云端”舉辦網絡文學論壇活動。今天與大家分享的是晉江文學副總裁胡慧娟和騰訊影業、騰訊動漫戰略總監曹珉玥二位行業大咖帶來的精彩演講。

 晉江文學副總裁胡慧娟以《網絡文學IP——女性向網絡IP在改編上的探索與成就》為題,以晉江文學城為實例,由女性向IP改編的背景轉折與探索、在國內外市場的發展與成就、網文IP作品的保護與未來三個方面細致闡述了她多年來的經驗與思考。 

01

背景轉折與探索:女性向IP改編逐漸走進大眾視野

胡慧娟認為,以往的影視市場以傳統文學改編或者是以男性向文學改編為主導,但隨著近年來多部女性向IP改編的影視劇大火,更多人意識到一直以來最容易被忽略的女性向作品有著足夠撼動甚至改變整個市場的力量,女性向網絡文學IP改編也迎來轉折點。 她以電視劇《美人心計》《步步驚心》的成功為例,認為兩部作品是女性向網絡文學IP改編的良好開端。她列舉了根據晉江文學城同名小說改編的仙俠劇《花千骨》,以及近年來火爆熒屏的《知否知否應是綠肥紅瘦》《香蜜沉沉燼如霜》《南方有喬木》《一千零一夜》等更多女性向劇目,表明女性向網絡文學IP改編正在走進大眾視野,將會有更多此類作品呈現在大眾面前。 

微信圖片_20200514180303

 


她指出,晉江文學在女性向網絡文學IP改編上一直在探索。在網絡文學方面,晉江文學始終保持文學作品的多樣性,保證各種題材都能夠蓬勃生長,從而創造出越來越多優質的網絡文學,為女性向IP改編打下了堅實的基礎。 

02

發展與成就:國內蓬勃發展,國外積極探索 

胡慧娟結合數據分析了近年市場上網絡文學IP改編數量的情況,指出目前IP改編約占傳統市場總量的20%左右,其中源自于晉江文學城的作品占比大約超過半數,近三年,在電視及視頻網站上播出的最有影響力的100部作品里,27部是來源于晉江文學城的女性向IP作品。《知否知否應是綠肥紅瘦》《香蜜沉沉燼如霜》等優質女性向IP改編作品,打破整年影視市場的頹勢。既帶動了收視率、點擊率,盤活了原本低迷的劇集市場;也因其投資小、口碑好、回報率高、獨特的女性視角、精致細膩的情感表達等特點,滿足市場需求,逐漸讓供需雙方皆意識到女性向網絡IP改編的價值。

 

微信圖片_20200514180310

 


她認為,晉江文學城對女性向網絡文學IP改編的探索不僅止步于國內,更是在國外市場也同樣取得了優異的成績。泰國觀眾模仿《花千骨》的妝容、《知否知否應是綠肥紅瘦》在推特上播出……都表明晉江文學在國外市場的探索初具成效。而相較于其它題材,女性向IP作品能更加的被海外市場所接受,成為連接中國與世界文化的橋梁。微信圖片_20200514180316 

03

保護與未來:尊重IP版權,推動IP改編多元化發展

胡慧娟提出,為保障網絡文學IP改編的良好秩序,IP改編更要成就原創作者,保護原創作者權益不受傷害,讓市場的供需雙方形成一個良性循環,從而打造出更多人民群眾所喜愛的影視作品。 “網絡文學是隱世的天然富礦,其數量龐大,題材多樣,為影視改編提供了巨大的素材基礎。同時,網絡文學經歷過市場的檢驗,在成為IP之前就自帶粉絲基礎和天然流量,是影視作品的天然基石。”她表示,向網絡文學作品提供更廣闊的發展空間和適當的扶持,積極開發網絡文學IP,有利于女性市場的多元化發展,也是保持影視市場持續繁榮的重要舉措。 《網絡文學IP——女性向網絡文學IP在改編上的探索與成就》

針對《爆款IP〈慶余年〉是怎樣煉成的?》這一命題,騰訊影業、騰訊動漫戰略總監曹珉玥從微觀角度,以男性向網絡文學IP改編作品《慶余年》為例,向大家展示了一部優秀的網絡文學作品轉化為一部精品影視的全過程。 


01

回歸內容本身突破內容創作


曹珉玥提出,《慶余年》主創團隊通過對原著的內核精準把握、多視角詮釋,確定了沉重故事輕松講述的風格,并且在名場景的拍攝上也精心設計、反復琢磨,讓更多年輕觀眾了解和喜歡中國的傳統文化。這些對內容本身的回歸和尊重,才是實現內容突破的關鍵。


02

尊重IP精神內核團結協作推精品
曹珉玥認為,騰訊影業對作品精神內核的尊重,是作品成功的重要因素。騰訊聯合當時版權方華娛,以及新麗傳媒、閱文、深藍等企業通力合作,打磨作品。從原著到改編,再到制作、宣傳推廣等,各個團隊發揮自身所長,優勢互補,有序合作,團結一致,從不同的維度為項目助力,最終呈現給觀眾一部精品佳作。

微信圖片_20200514180322

03

專業水準用心制作

“《慶余年》從原著創作到改編,從導演、演員的創作與演繹,再到宣傳與推廣,每一環節都注入了所有參與人員的全部心血。” 曹珉玥對制作中每個從業者,對藝術的追求和對創作的高要求十分欽佩。作品造型、宣傳等各個細節上,工作人員的投入,結合《慶余年》本身內容優勢和平臺屬性,多方合作才打造出如此有效熱度和暢銷口碑的作品。 

 

04

五年三季多文本內容聯動

曹珉玥表示,基于對高品質的追求,騰訊影業嘗試采用五年三季模式創作《慶余年》,一定程度上既能夠保證內容的質量水平,也有助于培養觀眾對這部劇在不同階段的期待。除此之外,以IP為核心,騰訊影業也在規劃打造具有聯動在內的多文本內容,以小說為基礎進行電視劇影視改編,同時還有游戲開發。希望依托騰訊新文創生態,以多種形式為IP的粉絲情感及商業價值增值。
 
天天娱乐电玩城